2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

    いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。ランキング
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT  |  --:--  |  スポンサー広告  |  Top↑

2011.08.22 (Mon)

古いけど新しい飲み方!リッキーでカンパーイ♪

    いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。ランキング
P1100006.jpg


果子こんにちは、果子です。


皆さん、リッキーって知ってます?
そう!最近CMで色んな格好をしたベッキーさんが

♪リッキーでハッピー、リッキーでハッピー♪と歌っている

あのリッキーです。

リッキーって何?」と思ったあなた。

リッキーとは
お好みのリキュールに果物を入れ、
ソーダを注いだカクテルのことなんですよ。


なんとこの飲み方は19世紀から飲まれている方法
ワシントンでジム・リッキーさんが考案した飲み方なんですって。
だから“リッキー”なんです。
私は、てっきりリキュールから取った“リッキー”だと思ってました(^^;


代表的なリキュール
ルシェ・カシス、カルーア、MIDORI、ルジェペシェ、アベロール、マリブなど。
カクテルの紹介はこちらのページにあります。
http://www.suntory.co.jp/wnb/ouchi_cocktail/liqeul_family.html

ricky2.jpg


ルシェ・カシスは甘くて女性にオススメ。
私はオレンジハーブのアベロールがお気に入り。
アベロールは甘くないんです。
イタリアの若者に人気があるんですって。
カルーアはソーダはソーダでも、コーラで割るカルーアコークが一般的。

でも、
19世紀のリッキーと21世紀のリッキー
ひとつだけ違いがあるんです。

それは・・・

フルーツを入れること。

レモンやオレンジといった柑橘系がオススメ

その際、果物は厚切りにします。

P1090989_20110822092559.jpg


作り方は

厚切りのレモンをグラスに入れ、
その上に氷をたくさん入れます。
お好みのリキュールを30ccほど入れたら
静かにソーダを注ぎます。
なるべく氷に当たらないように注いでくださいね。
氷にあてると炭酸が抜けちゃうんですって。
それから5回ほどレモンをプシュプシュ潰して
レモンの果汁が全体に行き渡るようにします。
ここでも5回以上潰すと炭酸が抜けちゃうので
あまり潰さないでね

これで完成!!

私はアベロールに、ちょっぴりルシェ・カシスをブレンドして
ほのかに甘いオリジナルリッキー作ってみました(^^)

リキュールはかき氷のシロップにしたり
アイスのソースにしたりと
色々使えて楽しいです

今日の夕ご飯は

P1100410.jpg


エビクリームソース
(ムキエビと薄く切った玉葱を炒め、トマトピューレ、生クリーム、コンソメで味付けしたもの)
アボカドとサーモンのマヨネーズ和え。

これにリッキーでカンパーイ♪


「カクテルってお店で飲むものじゃないの?」と思っているあなた!
自分好みのリキュールを見つけて
オリジナルリッキーを作ってお家で楽しみませんか?

ビールやハイボールもいいけれど
大人の女性はオリジナルリッキーで(笑)

テーマ : - ジャンル : グルメ

EDIT  |  09:40  |  果子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

Comment


コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。