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2006.04.13 (Thu)

麦子のウマウマミートソース

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ミートソース


麦子

こんにちは、麦子です。

またまた「前日に下ごしらえできるシリーズ」行ってみよ~。

麦子の娘は外食で食べるミートソースはあまり好きではなく、
「ママの作るミートソースが一番!」とうれしいことをいってくれます。
なのでうちでは一切缶詰やレトルトのミートソースは使いません。
牛ひき肉とともに、にんじん、たまねぎ、ピーマン、エリンギ、しめじ、トマトとたっぷりの野菜が入った栄養満点の麦子のミートソース。
この野菜たちを細かく切る、切る、切る・・・・ひたすらみじん切りにしていきます。
たまねぎは泣きながら切っていきますが、これも麦子の愛情~♪ がんばってみじん切りにして作ります。
一度にたくさん作って、残りは冷凍保存します。
お昼に食べたり、ラザニアに使ったりとこちらもとっても重宝いたします。

たまに、もっと美味しくなるように・・・と市販のトマトソースを混ぜたりするのですが、今日はトマト&バジルというポモドーロパスタソースというものを混ぜてみました。
バジルの味が利いてとっても美味しいミートソースになりました。
これは夫にも娘にも好評でした♪

今日もプレミアムモルツと一緒に、水菜のサラダを添えていただきます~!

麦子のウマウマミートソースの作り方は続きから

【More・・・】

厚手の鍋に、牛ひき肉、みじん切りにした野菜(にんじん、たまねぎ、ピーマン、エリンギ)を加えよく炒め合わせます。

ポイント1
鍋には油はひきません。
たくさんの野菜から水分がでるので大丈夫。
油っぽくなるので、麦子はあえて油は使いません。


全体に火が通ったら、完熟したトマトをザク切りにしたもの(ホールトマトでも可)、固形スープの素、ブーケガルニを入れてお水をひたひたになるまで入れて煮込みます。

ポイント2
ここであくがでるので、丁寧に取ってください。
このあくをとることが美味しいミートソースの決め手です。


あくがきれいに取れたら、ブーケガルニを取り出し、トマトケチャップ、中濃ソース、塩、こしょう、砂糖、赤ワインを入れて弱火で 煮込みます。 

テーマ : レシピ大集合! - ジャンル : グルメ

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