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2006.04.11 (Tue)

簡単煮豚で材料費+時間も節約♪

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煮豚


麦子

こんにちは。麦子です。

仕事から帰ってからの夕ご飯の支度って面倒ですよね。
でもでも夕方まで事務所で仕事をしていると、塾から帰ってくる娘とほぼ同じ時間になってしまいます。
「お腹すいた~」と帰ってくる娘に、さっと温めて食べさせることができるもの・・・。

ということで、麦子はできるだけ前日の夕ご飯の後片付けのときに、料理の下ごしらえをしておきます。

この煮豚も下ごしらえをして煮るだけなので、とってもお手軽簡単。
ボリュームもあるし、ご飯にも合うし、次の日のお弁当にもぴったり。
余ったら冷凍してチャーハンの具にもなるし、結構重宝いたします。
でも麦子が本当に言いたいことは・・・ビールに合う!!

今日はちょっといいことがあったので、
久しぶりにプレミアムモルツの登場~!

やっぱりプレモルは美味しい♪
ホントちょっと贅沢な気分になりますね。

麦子の簡単煮豚の作り方は続きから

【More・・・】

ネットに入った豚もも肉のかたまりに、塩、粗引きこしょう、にんにくとしょうがのすりおろしたものをよくすりこみ30分~1時間そのままにしておきます。

厚手の鍋に油をひいてよく熱し、お肉の表面を良く焼きます。

ひたひたになるくらいの水、固形スープの素、ローリエの葉、酒、みりん、砂糖、はちみつ、しょうゆ少々、ケチャップ、ソース、赤ワインをいれて、1時間くらい弱火で煮込みます。途中お肉を何度かひっくり返してくださいね。

翌日食べる前に15分くらい温めて、いったんお肉を取り出し、ソースを煮詰めます。味はお好みで整えてください。

お肉をスライスしてお皿に並べ、まわりに茹でたほうれん草(青梗菜など青菜をお好みで)をしいて、煮詰めたソースを上からかけてできあがり。

テーマ : にく - ジャンル : グルメ

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