2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

    いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。ランキング
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT  |  --:--  |  スポンサー広告  |  Top↑

2009.03.08 (Sun)

旬を味わう。

    いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。ランキング
CIMG0118.jpg

果子
こんにちは、果子です。



三寒四温という言葉どおり、
暖かくなったかと思ったら寒くなったり・・・と
変なお天気が続いていますね
みなさん、風邪をひいたりしていませんか?
最近はスーパーで1年中なんでも手に入りますが
やはり旬の食材を食べるのが体に一番いいそうです

というわけで、今が旬のお魚メバル
新ジャガを買ってきました。

おいしいメバルの煮つけを作るコツは
内臓をきれいに取る事。
内臓をきれいに取る私の秘訣は・・・・

お店の人にお願いする

という事です(^^;
だって、すっごーーい不器用なんですよー
お願いすると無料で下ごしらえしてもらえるので
本当に助かってます(笑)。


買ってきたメバルは塩をふって30分放置。
その後余分な水分をふき取ってから
水150cc、醤油100cc、日本酒100cc、砂糖大さじ5と昆布だし
甘めの味付けで煮付けにします。

ご飯にもお酒にもあう味ですよねぇ~
新ジャガは皮ごと煮て、肉ジャガにしました。


CIMG0122~1今日のお供は、
-196℃こだわり果樹園シリーズの中から
白桃をチョイス!
山梨県古屋農園で作られた桃の果汁が
使用されています。
甘いメバルの煮付けに甘いお酒はくどいかなぁ~、
と思ったけれど、
コッテリした味の煮魚と
-196℃白桃の爽やかな甘さが
相性バッチリ
でした




白桃の季節とはちょっとずれますが
桃の花はこれからが見ごろ。

春を先取り気分の夕ご飯でした


EDIT  |  13:36  |  果子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

Comment


コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。