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2008.06.11 (Wed)

梅酒にトライ!

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梅酒


泡子こんにちは、泡子です。





ここ最近、スーパーなどで
梅を見かけるようになりましたね。
そこで先日、5年ぶりに梅酒を作りました

泡子の梅酒作るといっても、アク抜きした梅をきれいにふき取り、
ヘタを取って氷砂糖と、
果実酒用のお酒をビンに入れるだけ!
あとは、冷暗所で熟成を待つのみです。楽しみ~


一仕事(って梅酒作りだけど)終えた後は、
これまたスーパーで見つけた
「-196℃ ゼロドライ ウメ」。
5/20に新発売されたばかりです。
紀州産梅酒が使われていて本格手な飲心地なのに、
ゼロドライの名のとおり、糖質ゼロ!嬉しいですね~。


そしてお酒のおともは、こちら!
ほたてしらゆき仕事関係でいただいたお土産「ほたてしらゆき」。
ほぐしたホタテの貝柱を
マヨネーズで合えてあるんです。




ウニ風味のこちら、口に含むとホタテとウニとマヨネーズの
夢のコラボレーションが広がります~。
そのままでも、クラッカーにのせてカナッペ風にしても、
またアスパラと共にいただいても・・・と楽しみ方いろいろで、
ついついお酒も進んじゃいました

ちなみに泡子が作った梅酒の梅は迷った結果、
曽我(小田原)の梅にしました。
そして、作っているときに、何度も梅子ちゃんを
思い出してしまった泡子でした。

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ

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