2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

    いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。ランキング
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT  |  --:--  |  スポンサー広告  |  Top↑

2007.08.06 (Mon)

夏辛と餃子でスタミナ補給!

    いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。ランキング
麦子の餃子

麦子
こんにちは、麦子です。

ただいま入稿真っ只中。

そんな時のスタッフの楽しみは食べること。
そして「入稿が終わったら飲みに行くぞ~!」と毎日誰かがお題目のように唱え、この最後の苦しみを乗り越えるのであります(笑)。
今朝餃子の写真が掲載されたチラシを見てムショウに餃子が食べたくなった麦子でした。
そして親子とは以心伝心?
小麦が「ママ~、今日は餃子が食べたい!」
ということで、餃子に決まり~。

皆さんは、餃子に何を入れますか?
ぶたひき肉のほかに、白菜又はキャベツ、ニラ、しょうが、にんにくあたりが一般的ですよね。
わがビタミンママの編集長はもやしを入れるとか。
他にもこんなものを入れると美味しい!というものがあれば、是非是非おしえてくださ~い。

麦子の餃子はポイントが3つ。
ぶたひき肉、キャベツ、ニラ、ねぎ、しいたけ、しょうが、にんにく、ごま油、味噌、砂糖、中華スープのもと、こしょう、片栗粉少々です。

ポイントその1まずキャベツをみじん切りにして塩小さじ1杯強をふりかけて、まんべんなくいきわたるように混ぜ合わせます。
しんなりするまでそのままにします。

ニラ、ねぎ、しいたけはみじん切りにして、豚挽き肉に、上記の調味料を混ぜ合わせます。
しんなりしたキャベツは水分がいっぱい出ているので、ぎゅーっとしぼってから混ぜ合わせます。

ポイントその2
材料はかなり粘り気がでるまで根気よく混ぜ合わせます。ハンバーグ生地のようにこねて、こねてこねまくってください。
フライパンは良く熱して、油大さじ1くらいをひいて、餃子をならべます。
お水を入れて蓋をして、あともう少しで水分がなくなる~!というときになったらここがポイント!

ポイントその3
けっしてここで強火で最後の水分を飛ばしてはいけません!
中火より若干弱火にして、じっくり丁寧に焼き色を付けて行きます。

さぁー!見てください!このキツネ色の餃子!
パリッと美味しそうに仕上がりました~。
この暑さには高炭酸の夏辛が一番!
麦子の期待通り、梅雨明けの暑い日の締めくくりには最高です!
でもこの組み合わせ、夏辛がすすんで、すすんで、ちょっと困りもの(笑)。
結局夫と2人で2本ずつ・・・へへへ、空けちゃいました。

さぁ~、入稿まであと少し!
がんばるぞぉ~!

EDIT  |  09:01  |  麦子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

Comment


コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。