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2011.12.24 (Sat)

フレシネ コルドン ネグロ でクリスマス!

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フレシネとフ#12442;レモル

麦子こんにちは、麦子です。


メリークリスマス!

みなさん、どんなクリスマスをお過ごしですか?


麦子家は
毎年、父と姉一家を呼んで
クリスマス会をします

まめも
サンタの格好で参加です
mame-1.jpg



今年は、
みんなのリクエストで手巻き寿司。

乾杯はもちろん

フレシネ コルドン ネグロです。
wine1_20111225182538.jpg

もうクリスマスには
かかせない
スパークリングワインですよね

洋食にはもちろん、
今日のような和食にも
ピッタリのスパークリングワインです

今回
大奮発してそろえた
新鮮な寿司ねたは・・・

本マグロをはじめ、
雲丹、いくら、タラバガニ
鯛、鯵、はまち、たこ・・・etc
ずらりと並んだ寿司ねたでしたが、
準備の忙しさで
画像がありません・・・
ごめんなさい


フレシネ コルドン ネグロ
続けていただくのは

ザ・プレミアム・モルツ。
beer.jpg


麦子は毎年
年末年始は
500mlをどどーんと
2箱買いするのです

このザ・プレミアム・モルツ
500mlは12本入りなんですよね。

なので、
1箱はクリスマス、
もう1箱はお正月に
それぞれいただきます

こんな感じで
みんなでわいわいと
プレゼントを交換して、
とことん呑んで、
とことん食べて、
どんどんビールの空き缶が
増えていくのです

mame-3.jpg


デザートは
もちろんクリスマスケーキ。
8人で食べられるようにと
大きめのケーキを特注しました。

ケーキ

いちごが上にも
中にもたっぷり入って
生クリームもたっぷり
ザ・スタンダードな美味しさの
クリスマスケーキを堪能しました

ささやかではありますが、
こうやって、家族が集まって
美味しいお酒を飲める幸せを感じる
今年のクリスマス。

みなさんも
フレシネ コルドン ネグロで乾杯して
楽しいクリスマスをお過ごし下さい


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EDIT  |  18:38  |  麦子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2011.12.19 (Mon)

クリスマスメニューで乾杯!

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肴子TOP

肴子こんにちは、肴子です。

もうすぐクリスマス!
子肴たちもサンタさんへのお手紙を書いて、
ウキウキ盛り上がっています

どんなお手紙かな?とのぞいてみたら、
なんとサンタさんへのお手紙ではなく、

「子肴へ いい子にしているからプレゼントがほしいです。 サンタより」

とサンタさんからの手紙を書いており、
思わず、「ちがーう!!」と叫んでしまいました

さて、肴家では、一足早く

クリスマスメニューで乾杯!

パッケージがクリスマスにぴったり。
キラキラしてかわいい
2011年冬限定のカクテルカロリ。

スパークリング<赤ぶどう&オレンジ>と<白ぶどう&オレンジ>。


ぶどうとオレンジの組み合わせがとってもさわやか!
つぶつぶ食感が楽しいスパークリングカクテルです



きのこのコンソメスープ
だしに牛すね肉が入ってます。
sakanako_スーフ#12442;



ローストビーフ
sakanako_ローストヒ#12441;ーフ



初チャレンジのエビのムース、
sakanako_エヒ#12441;のムース



チキンのトマト煮込み
sakanako_トマト煮込み
冬の乾燥で口のまわりがカサカサ乾燥してしまう子肴2号は、チキンが大好き
「トマトがしみるー」と口のまわりを真っ赤にしてほおばっております


ドライトマトとほうれん草のキッシュにツナを入れてみたら、
思いのほか評判がよく子どももおいしく食べてくれました
sakanako_キッシュ



今年はどんなクリスマスになるのかな?
子どもと一緒に肴子もワクワクです

May your Christmas be merry and happy.

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EDIT  |  09:00  |  肴子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2011.12.12 (Mon)

おいしいお好み焼きは樽生名人がいれてくれたモルツと一緒に♪

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P1130710.jpg

果子こんにちは、果子です。

あっという間に年末
忘年会シ-ズンですね
おいしいお酒飲んでますか?
せっかく飲むなら、
樽生達人のいれてくれるモルツが飲めるお店はどうですか?

P1130711_20111212081446.jpg


サントリーのグルメガイドでも紹介されている

お好み焼き鉄板の竹蔵
http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0455445675/index.html


こちらのお店は、
サントリーの認定した
おいしいビールをいれることができる


樽生達人のお店なのです。

他にもトリスのハイボール、爽快な角ハイボールも飲めちゃいます。
他のテーブルの人達はワインをボトルでオーダーしていました

え?お好み焼きにワイン?
疑問に思ったでしょ?(^^)

店名にお好み焼き“鉄板”と書いてあるように
鉄板焼きも楽しめるのです。

鉄板で焼いたステーキをワインでいただいている方が多くいらっしゃいました

私たちの目的はお好み焼きだったので
おいしいお好み焼きをたくさんいただきました(^^)

P1130716.jpg

山芋を多く使っているお好み焼きは
外はカリッとしているのに
中はフワッフワのトッロトロォ~~
熱々のお好み焼きを頬ばりながら
冷たいモルツ♪

うぅぅぅ~~~、
この1年間に起こった辛かったこと、悲しかったことも
ぜぇ~~んぶ一緒に飲み込んじゃえぇぇぇぇ!!
という気持ちになります(笑)

食べて、飲んで、おしゃべりして、スッキリしたら
来年に向けてのパワーが充電されますよね(^^)

お好み焼き以外にも
オススメがたくさん。

竹蔵オリジナルのラー油を使ったサラダ。

P1130714.jpg

ドレッシングがおいしくて
トマト嫌いの子もトマト食べちゃいました


ミミガーのベーコン。

P1130712.jpg

こちらも見た目がちょっと・・・だけど
コリコリして美味しいの


牡蠣のソテー。

P1130722.jpg

鉄板で炒めただけの牡蠣がこんなにおいしいなんて
トマト嫌いの子は牡蠣も嫌いだったんだけど

「いつも牡蠣がこんなに美味しいなら、
これから牡蠣を食べることができる

と言っていました
う~~ん、竹蔵さんだったから美味しかったのかもね~~。


こちら、見た目普通のオムレツ。

P1130727.jpg

でも、中には生うにがたぁ~~~っぷり!!

他にもたくさん食べたのに
ひとり3,000円ちょっと。

宴会用のコースは3,500円からで飲み放題つき!
飲み放題の中には当然モルツも入っています(^^)
こちらもオススメですよ

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EDIT  |  08:53  |  果子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2011.12.05 (Mon)

美味しいワインで女子会

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nomiko_20111205084259.gifこんにちは!呑子です。
街のイルミネーションがとても綺麗な季節になりましたね!


皆さんは秋の夜長、
いえ冬の夜長はいかがお過ごしですか?

呑子はここ最近、
歴史検定受験のため猛勉強していました
現在中学生の呑子2号は
史学部に所属していて所謂「歴女」です。

「ママも一緒に歴検受けようよ!」

の誘いに軽い気持ちで乗ってしまった愚かな呑子
こんなに大変だったとは・・・
結果は聞かないでください。。。トホホ


やっと勉強から解放された呑子は、
気のおけない友人二人と
久しぶりに女子会をしました

お店は青葉台にある

「アッシェドールタケウチ」

最高級ランクの和牛がリーズナブルにいただけ、
ワインの種類が豊富
なことで
話題のお店です


店内もクリスマスの飾りつけに
n2_20111205082919.jpg


今回はA5ランクの
山形牛サイコロステーキのコース


前菜は和牛のローストビーフ
n3.jpg



イタリア産生ハムのサラダ
n4.jpg

見てください
このお肉
キプロスの岩塩でいただきます。
スモークした岩塩も。
お肉ってこんなに甘かったかしら?と皆ビックリ!
n5.jpg


赤ワインがすすみます
n6.jpg


ワインのおつまみに
生ハムの盛り合わせ
n7.jpg


最後に
オーナーシェフ手作りのデザート3種類。
n8.jpg


その後も自分たちの近況や家族のこと、仕事のこと、将来のことなど
話がつきることなく、すっかり長居してしまいました。
とても居心地の良いお店です


勉強中はしっかり禁酒していたので、また毎晩呑める!!!
今宵は最近お気に入りの

「ほろよい梅酒ソーダ」

甘酸っぱくて優しい味です。
梅の香りがたまりません
結果はともあれ、幸せ気分いっぱいの呑子でした

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EDIT  |  08:48  |  呑子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑
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