2011年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

    いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。ランキング
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT  |  --:--  |  スポンサー広告  |  Top↑

2011.08.29 (Mon)

夏休みの終わりには、秋の味

    いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。ランキング
肴子8.26


肴子こんにちは、肴子です、

皆さん、夏休みはいっぱい遊びましたか?
肴子家族は長野で、
白馬 ― 斑尾 ― 飯綱 ― 戸隠 と高原を遊び歩いてきました


遊びが激しくないと満足しない子肴たちのために
キャンプ、アドベンチャーと、すっかりへとへと

ですが、キャンプ中に子肴たちと挑戦した
箸作りは意外にも大人が熱中してしまい、
子肴ほったらかしにするほど楽しんできました。
なかなかの出来栄えではないですか?

ラヘ#12441;ンタ#12441;ー

遊ひ#12441;

箸



暑い暑い夏を過ごして、
自宅に帰ると今度は打って変わって寒い日が続き、体もびっくり
もう秋になってしまったかのような、涼しさでしたね。

そこで温かいものが食べたくなったので、
久しぶりに中華粥を作りました。

中華粥


もちろんこれだけでは満足しない肴子夫と子肴たちのために、
煮豚、エビマヨ、きくらげの卵とじ、
とがっつり系もしっかり用意
食欲も日々成長のようです(汗)

煮豚

エヒ#12441;マヨ

きくらけ#12441;の卵とし#12441;


そして、今日のお酒のセレクトは
新発売になったばかりの


 -196℃ こだわり果樹園チューハイ 限定出荷 

 「秋りんご」と「秋梨」。



秋リンゴ「サンつがる」を使用。甘味と香りが高く、後味すっきり!

秋梨は、人気の品種「幸水」。

梨のみずみずしい味わいが秋の味ですねー
美味しいなぁ
これは、秋の風を感じながらステキなテラスで飲みたい気分。(ないけど・・。)


学校もそろそろ始まるところが出てきて、
ようやく通常通りの生活に戻りそうですね

夏の思い出写真をアルバムに綴じながら・・、と思いきや
「宿題が~(泣)」と騒ぐ子肴につき合わされ、
結局あわただしい夜を過ごすことになった肴子でした
スポンサーサイト

テーマ : - ジャンル : グルメ

EDIT  |  08:37  |  肴子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2011.08.22 (Mon)

古いけど新しい飲み方!リッキーでカンパーイ♪

    いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。ランキング
P1100006.jpg


果子こんにちは、果子です。


皆さん、リッキーって知ってます?
そう!最近CMで色んな格好をしたベッキーさんが

♪リッキーでハッピー、リッキーでハッピー♪と歌っている

あのリッキーです。

リッキーって何?」と思ったあなた。

リッキーとは
お好みのリキュールに果物を入れ、
ソーダを注いだカクテルのことなんですよ。


なんとこの飲み方は19世紀から飲まれている方法
ワシントンでジム・リッキーさんが考案した飲み方なんですって。
だから“リッキー”なんです。
私は、てっきりリキュールから取った“リッキー”だと思ってました(^^;


代表的なリキュール
ルシェ・カシス、カルーア、MIDORI、ルジェペシェ、アベロール、マリブなど。
カクテルの紹介はこちらのページにあります。
http://www.suntory.co.jp/wnb/ouchi_cocktail/liqeul_family.html

ricky2.jpg


ルシェ・カシスは甘くて女性にオススメ。
私はオレンジハーブのアベロールがお気に入り。
アベロールは甘くないんです。
イタリアの若者に人気があるんですって。
カルーアはソーダはソーダでも、コーラで割るカルーアコークが一般的。

でも、
19世紀のリッキーと21世紀のリッキー
ひとつだけ違いがあるんです。

それは・・・

フルーツを入れること。

レモンやオレンジといった柑橘系がオススメ

その際、果物は厚切りにします。

P1090989_20110822092559.jpg


作り方は

厚切りのレモンをグラスに入れ、
その上に氷をたくさん入れます。
お好みのリキュールを30ccほど入れたら
静かにソーダを注ぎます。
なるべく氷に当たらないように注いでくださいね。
氷にあてると炭酸が抜けちゃうんですって。
それから5回ほどレモンをプシュプシュ潰して
レモンの果汁が全体に行き渡るようにします。
ここでも5回以上潰すと炭酸が抜けちゃうので
あまり潰さないでね

これで完成!!

私はアベロールに、ちょっぴりルシェ・カシスをブレンドして
ほのかに甘いオリジナルリッキー作ってみました(^^)

リキュールはかき氷のシロップにしたり
アイスのソースにしたりと
色々使えて楽しいです

今日の夕ご飯は

P1100410.jpg


エビクリームソース
(ムキエビと薄く切った玉葱を炒め、トマトピューレ、生クリーム、コンソメで味付けしたもの)
アボカドとサーモンのマヨネーズ和え。

これにリッキーでカンパーイ♪


「カクテルってお店で飲むものじゃないの?」と思っているあなた!
自分好みのリキュールを見つけて
オリジナルリッキーを作ってお家で楽しみませんか?

ビールやハイボールもいいけれど
大人の女性はオリジナルリッキーで(笑)

テーマ : - ジャンル : グルメ

EDIT  |  09:40  |  果子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2011.08.15 (Mon)

イケダンに乾杯

    いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。ランキング
ED36C570-E75A-4298-81DA-8B18FE3C7C0E.jpg


呑子こんにちは!呑子です。


ビールが美味しい季節ですね~
お仕事に、家事に1日めいっぱい頑張ったご褒美に
プシューッと一杯はたまりませんね!

さて、先日近所のお友達のお宅でにぎやかに、
アラサー、アラフォー、アラフィフ混在の女子会をしました

お料理はなんと!かねてから噂のイケダンのご主人が作ってくれました
白シャツでフライパンを振る姿は、
さながら今大人気の川越達也も真っ青です。
おまけにお料理も
フレンチやイタリアンの有名なお店にも引けを取らない絶品で、ため息の連続です


桃の冷製スープ

2FAA2F1E-3C73-4345-807D-DB17C891AC61.jpg



パプリカのグリル、クリームチーズ添え

0FC6494E-FFF6-4D90-89D2-E4EC1791E501.jpg



鶏の香草焼き

96D64120-F000-4EE3-B72C-C7BE27B6B07F.jpg



韓国風冷奴

9049F7FE-C83F-442C-A35B-CF4ECF9CC002.jpg




エビのタイ風炒め

4FF24B2B-2D45-4436-8787-4E6A11CBBA08.jpg



ガスパチョのパスタ

9DAF3149-99C4-4B9B-8A5A-52C0C4CF112C.jpg



なんともお酒がすすむお料理なのです

お酒はやっぱり、
この季節にぴったり爽やかな

サントリーカクテルカロリ。
カシスオレンジとマスカットピーチ。


つぶつぶ食感MIXがたまりません

こんなに素敵なイケダンに
いつもお料理を作ってもらえるお友達は幸せだろうな~
なんて羨ましがっていたら

「じゃあ、今度は僕も料理を作って君のお友達に振る舞うよ!!」

なんてわが家の呑兵衛がはりきっていましたが

「ち、違いすぎる・・・(^_^;)」
「ドンマイ呑兵衛・・・」と心の中でつぶやく呑子でした


テーマ : - ジャンル : グルメ

EDIT  |  09:00  |  呑子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2011.08.08 (Mon)

夏野菜たっぷり&泡子おすすめの豆腐やさん

    いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。ランキング
1-IMGP2174.jpeg

泡子こんにちは!泡子です。


前のブログでご紹介した

産直野菜売り場の

「メルカート」

今も、毎週末には繰り出して、どっさり新鮮野菜を買ってきています!


ということで、今日のメニューは。。。

メインは
鶏のから揚げ、はちみつしょうゆたれ

2-IMGP2175.jpeg

中学生になって、
急に食べ盛りになった娘、泡子2号。
あっという間にお皿がからっぽです
これからお肉はキロ単位で作らなきゃだめかも。。。

そんな子どもたちのから揚げ争奪戦を横目に、
泡子はおいしいお酒に舌鼓

メインが揚げ物でも安心のお酒

「-196°ゼロドライ 無糖クリア」

レモンとライムなので、サッパリとした味わいです


新鮮野菜で作ったこちらをおつまみに^^;

・キャベツの簡単サラダ

3-IMGP2176.jpeg


・ナスの揚げ浸し
ナスの横に写っているのは「冷ややっこ」。
薬味にはこれまた買ったばかりのミョウガをたっぷりのせていただきます。

3-IMGP2177.jpeg



・カボチャの煮物

4-IMGP2173.jpeg


そうそう、おしゃべり伝言板で

「おいしい豆腐がたべたいです」

というスレッドがありましたよね。

泡子のおすすめは、
都筑区川和町にある東屋豆腐店さんの「豆まめくん」という豆腐!

泡子の家の近くに車で売りに来てくれるんですよ
プ~ピ~♪というラッパの音が来た合図。
パッケージを見ると、なんと!買ったその日が製造日。
大豆の味がしっかりしていてとてもおいしいです


夏野菜をしっかり食べて、蒸し暑さを乗り切っている泡子でした

テーマ : - ジャンル : グルメ

EDIT  |  09:00  |  泡子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2011.08.01 (Mon)

金麦と夏野菜

    いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。ランキング
0725nomitai-main.jpg


米子glfこんにちは、米子です。

いよいよ夏休みが始まりましたね
皆さん、夏休みの計画はバッチリですか?
我が家は来週から沖縄へ行く予定
楽しみ~♪

昨日、近所に住むママ友から採りたての夏野菜を頂きました
凝り性のご主人が春先に突然家庭菜園に目覚めたらしく、
この夏が初の収穫だそうです

0725nomitai-yasai.jpg

こちら↑が頂いたナスとトマト。
もちろん、無農薬

ツヤツヤしていて…、すごーく美味しそうで…
思わず、、何もつけずに丸ごとガブリッ!と、食べてみました~
(もちろん、さっと洗いましたよ!)
太陽の陽ざしで完熟したトマトは、甘みと酸味のバランスが絶妙で、
たまらない美味しさ!

米子が今まで食べてきたトマトの中でベスト1かも…

うふっ…
トマトがこれだけ美味しいなら
ナスだってきっと美味しいハズ!っと
ささっと簡単おつまみを作ってみました。

0725nomitai-nasu.jpg

こちらは「ナスの揚げ煮」

やっぱり、ナスと油は相性ピッタリ!
アルコールがグビグビすすんじゃう、お味です

0725nomitai-asupara.jpg

こちらは「ジャガイモとアスパラのバター炒め」

エリンギと銀杏もプラスしました。


今日はおつまみだけでも
夏野菜のトマトやナス、アスパラ、ジャガイモ、ねぎ、エリンギ…と
豊富な種類の野菜をたっぷり摂取。

身体が喜んでいるような気が…
夏バテしないように、美味しく体力維持に努めなきゃね!

0725nomitai-kinmugi.jpg

今日は「金麦」をチョイス。

リッチなコクとうまみが
米子ファミリーのお気に入り!

キンキンに冷やしたグラスに注がれた「金麦」
採れたて野菜を使った美味しいおつまみは
まさに、ベストパートナー~(笑)
そうそう、
ベストパートナーといえば「金麦」のCMでお馴染みの
壇れいさん。
ミッチーとご結婚されましたね。ビックリしちゃった…

0725nomitai-present.jpg



「金麦」では8月29日まで
「夏涼みおそろい皿」プレゼントキャンペーン中!


6缶パックの裏面に応募券が1枚ついているの。
プレゼントは
野菜小鉢やサラダボウルなど全部で15種類!

もちろん、米子も応募しますよ~

かみ様、ほとけ様、サントリー様…
どうか、当たりますように…

テーマ : - ジャンル : グルメ

EDIT  |  09:26  |  米子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑
 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。