2011年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

    いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。ランキング
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT  |  --:--  |  スポンサー広告  |  Top↑

2011.05.30 (Mon)

ロピアン~~♪

    いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。ランキング
P1070733.jpg


果子こんにちは、果子です!

センター南の港北東急の地下に
激安のスーパー LOPIA ができたのは
みなさんご存知ですよね

とにかく安くって
私はついつい覗いちゃいます。
同じ商品でもタイムセールで更に安くなっているんですよ
私のようにLOPIAに通う人を“ロピアン”って呼ぶんですって(^^;

先日も国産の鶏むね肉が100g29円で売られていたので
大量に買ってきちゃいました。

鶏ハムを4本作り
それでも残っているので
鶏むね肉のネギソースがけにしちゃいました。

P1070734.jpg

そぎ切りした鶏むね肉に片栗粉をまぶし
お湯で茹でたら
ぽん酢と砂糖を入れて作ったタレに
みじん切りした長葱をたぁ~~~~ぷり入れて
鶏肉の上にかけていただきます。

鶏の皮はフライパンで時間をかけてじっくり焼きます。
皮から出てくる脂をキッチンタオルで吸い取りながら
じっくりじっくり焼いて
カリカリにするのがコツ。
塩コショウを振ると
ビールにピッタリです。

ついでにもうひとつ。
簡単にできちゃうおつまみを紹介しちゃいます。

先日、お店で食べてあまりの美味しさに感動!!
早速家で再現してみました。

P1070667_20110529160656.jpg


冷凍のフライドポテトを油で揚げたら
サワークリームとスイートチリソースをかけるだけ。

酸味と甘さと辛さが絶妙な一品。

この日はやっぱりロピアで買ってきた
100g39円の鶏手羽先を使って
名古屋風の手羽先揚げを作りました。

P1070663.jpg


小麦粉をまぶして揚げたてば先を
みりん、醤油、酒、はちみつ、おろししょうが、おろしニンニクを混ぜたタレに漬け、
もう一度油で揚げます。
これをもう一度繰り返し、
黒胡椒をたっぷり振ればできあがりです。
1本25円弱で出来ちゃいました

ジンジャエールにレモンの刺激が効いた

-196℃
ゼロドライ ジンジャーゴールド


にめちゃくちゃあいます!!

おいしい食べ物とおいしいお酒、
この2つが揃うと幸せ~~♪

激安スーパーのお陰で
生活がちょっとリッチになった気がする私です(^^)


スポンサーサイト

テーマ : - ジャンル : グルメ

EDIT  |  09:00  |  果子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2011.05.23 (Mon)

浮世絵観賞のあとは、モルツで乾杯!

    いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。ランキング
ランチトッフ#12442;


実子こんにちは、実子です。

日差しが強くなってきましたねー
紫外線量が年間で最も強くなるこの時期、
実子は外出時、日傘が手放せませんっ


そんな中、
実子は「写楽展」を観に、
上野にある、
東京国立博物館へ行ってきました

写楽


歌舞伎俳優の浮世絵が多い写楽ですが、
興味深かったのは、
同じ役者さんの画を、写楽とそれ以外の浮世絵師の作品で比べるコーナー。
描く人によって、こんなに印象が変わるんだなーと、
しみじみ実感でした

他にも、浮世絵を使った歌舞伎の簡単なストーリー解説や、
浮世絵の時間とともに変わる色の変化。
写楽と同時期または写楽が影響を受けた浮世絵師の画など
沢山の展示があって、面白かったです

6月12日まで開催されているので、
興味がある方は、是非足をのばしてみて下さいね。


友人と一緒に絵画鑑賞をした後は、
やっぱり、ランチ♪

どこか美味しそうなところはないかな~?
と、JR上野駅のレストラン街をうろうろしていたら、
美味しそうな豆腐料理店

「月の雫」を発見!

お店外観


しかも、
最近「呑み隊」ブログでも話題の
チャン・グンソク君が印象的な
ソウルマッコリのポスターもあるではないですかー!

まっこりかんは#12441;ん


もう、それだけで、お店決定です(笑)

今回のランチは、
豆腐やゆばをはじめ、ヘルシーな品が並んだ
「おすすめランチ」1300円

ランチ


に即決。

で、さらにメニューを見ていたら、
わー!
モルツの生もあるー!!

メニュー


喉がカラカラだった実子と友人は
ランチビールもオーダー

やっぱり、汗ばむ陽気の中で飲むビールは最高


モルツ


浮世絵観賞に、友人とのおしゃべり、
そして、美味しいランチと贅沢なランチビールに、
至福のひと時を過ごした実子なのでしたー

テーマ : - ジャンル : グルメ

EDIT  |  08:02  |  実子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2011.05.16 (Mon)

ジョッキ生と炭火焼

    いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。ランキング
シ#12441;ョッキ生


麦子こんにちは、麦子です。

ゴールデンウィーク、
皆様はいかがお過ごしでしたか?

我が家は
麦子夫は暦どおりのお休みでしたが、
小麦は土曜日も学校があるのと、
お休み中も部活があるので、
基本お休みはなし。。。

それでも1日くらいはお休みしたーい!
といって、連休中日に部活をお休み

せっかくなので
どこかにお出かけ!
と意気込んだのに、
疲れがたまっているのか、
のんびりしたいという
小麦のリクエストに応えて、
お庭で炭火焼をすることにしました

sumibi-niku.jpg


家族3人で少しずつ焼いて食べるには、
この七輪が大活躍!

ちょっと奮発して
黒毛和牛に、お取り寄せしたチョリソーに
肉厚のしいたけとエリンギ、
そしていただきもののスルメイカに
焼きおにぎり~!

yakionigiri.jpg


そしてそして
今日のお供は

新ジョッキ生!

パンチがあって、後味すっきり!
という
この新ジョッキ生。

麦子の大好きな
八嶋智人さんをはじめ、
和田アキ子さんと、石井正則さんの
掛け合いが面白いCMですよね

生ビールに負けないくらい
美味しいので、
今年の夏はこの新ジョッキ生
乗り切ろうと思います

炭火で焼いたお肉は
シンプルに塩コショウだけで
いただきます。

うぅー新ジョッキ生
お肉のコラボは言うことなし!

材料にこだわった
手作りのチョリソーも
新ジョッキ生と相性ぴったり!

となりでまめが
ボクもちょーだい!
とおねだりするので、

mame-2.jpg


特別に
まめの大好きなフランスパンを
炭火で焼いてみました。

pan.jpg



ほどよく水分が抜けて
こんがり焼きあがりました。

小麦からたくさんもらって
まめも大喜び

mame-3改


ささやかな炭火焼パーティを
楽しんだ、麦子家の
ゴールデンウィークでした





テーマ : - ジャンル : グルメ

EDIT  |  08:55  |  麦子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2011.05.09 (Mon)

肴一家のGWは。。。。

    いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。ランキング
絹の贅沢

肴子こんにちは、肴子です。

みなさん、GWは楽しく過ごされたでしょうか?
体力有り余る子肴たちを連れて、
アウトドアでめいっぱい遊ぶ計画をしていた肴一家ですが、
なんと下の子がGWが始まる前日にインフルエンザにかかりました(泣)
なんと、タイミングの悪い・・

幸い、他の家族には感染せずに済んだものの、
予定はとりやめ、家に引きこもりました
悲しい連休~


こうなったらやけ酒だー
と買い物に出ると、サントリー新商品の大きな看板発見!!

新ジャンル「絹の贅沢」数量限定発売をさっそくGETです。

肴子5.2


今日のおつまみは、
かりかりっとおいしく揚がった、

なんこつのから揚げ。

なんこつ

目ざとい子肴に大半を奪われましたー



とりささみのアボガドソース

ささみ

ささみを魚焼きグリルで焼いて、アボガドソースをかけました。
ちょっと見た目、緑がきれいすぎて怖いかも(汗)



油揚げのキムチーズはさみ焼き

油揚け#12441;

キムチとチーズを油揚げにいれて、こちらも魚焼きグリルで焼きました。



我が家では、魚焼きグリルが大活躍
魚だけじゃなくて、いろんなことに使えます。
ちょっと目を離すと焦げてしまうのが難点ですけどね

さて「絹の贅沢」はその名の通り、
なめらかで口当たりがよく、豊かなコクもあってかなりおいしいです
普段はチューハイ党の肴子ですが、あっと言う間に二缶あけてしまいました


この「絹の贅沢」
昨年4月に数量限定で発売されたものが好評で
通年発売になるそうですよ



インフルエンザの子肴も2日たったらすっかり元気になり、家の中で大暴れ
トランプや、ウノを延々と付き合わされ、本当にやれやれな連休でした

夏休みこそ、リベンジ!
遊びまくるぞー

テーマ : - ジャンル : グルメ

EDIT  |  00:00  |  肴子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2011.05.02 (Mon)

夜更かしのお供はカクテルカロリ。

    いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。ランキング
P1070578.jpg


果子こんにちは!果子です。

GW、みなさんいかがお過ごしですか?
我が家はカレンダーどおりのお休みなので
遠出の予定はありません

せっかくなので
撮りだめしてあるドラマを観たり
読みたかった本を読んで過ごしています

夜更かししていると
なぁ~~んとなく口寂しくなるんですよね~

そんな時は

カクテルカロリ。

アルコール度数が低めなので
酔っ払って途中で眠っちゃう心配もないの♪

簡単に作れるおつまみと一緒に
カクテルカロリ。を飲みながら
ソファでゆったり過ごしています。

P1070577.jpg

一品は

チーズとハムの春巻き。

スライスチーズ1/2枚とハム1枚を春巻きの皮で巻き
フライパンできつね色に焼いたら出来上がり。
油で揚げないからカロリー控えめよ

もう一品は

マグロとアボカドのサラダなんだけど

マヨネーズで和えるだけでなく
バルサミコ酢とお醤油をちょっと入れてるの。
さーらーにーバジルソースもちょっぴり♪
定番のおつまみも
+アルファで果子流にしちゃいます

今日のカクテルカロリ。は、

ベリーミックススプモーニ。

P1070583.jpg

ラズベリー・ブルーベリー・クランベリーの3つのベリーがMIXされてる
フルーティなカクテルカロリ。
お気に入りです(^^)

そして、もう1本は3月に発売された

カクテルカロリ。カシスオレンジ。

P1070580.jpg


なんと、
ツブツブが入っていて
お店で手搾りで作ってもらったみたい!!

ちょっと贅沢な気分になれます(^^)

実は4月から子どもが遠くの学校に通うようになり
寝不足の日々が続いていたんです。
GW中に英気を養って
休み明けは
またバリバリ働きまぁ~~~~っす(^^)

テーマ : - ジャンル : グルメ

EDIT  |  09:00  |  果子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑
 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。