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2009.10.30 (Fri)

アルコール3%で優しくリハビリ

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ほろよいレモン&かたやきそば



祭子

こんにちは。祭子です。


ひと月前、土地購入から1年近くかけて構想、建築した
新居に引っ越してきました。

夫婦そろって、「テキトーがモットーみたいな
自意識があった私たちですが、
実は大変しつこく、諸所、細部にまでこだわることが判明
いやー、この1年、とっても楽しかったけれど、
とってもとっても、疲れました~

そんなこともあり、引越を終えた途端に
これまでにない偏頭痛に襲われ、
治ったと思ったら、今度は風邪をひいている私。
「なんだかんだ言って、ストレスかかってたんだなあ
と深く実感しております。


さて、
体調を崩しているからといって、
ずっと断酒していると(10日くらいだけど)
本来治るはずの体調も治らないのではないか、
とのささやきが聞こえてきたので(どこから!)、
今日は控えめに、
アルコール3%のほろよいレモンでリハビリ
することにしました。


ほろよいレモン&すだちレモンのビタミンCに大いに期待し、
しかも冷蔵庫にちょっと嫁き遅れた感じの
黄色いすだちを見つけたので、
ほろよいレモンにキュッと絞りこんでみました。
まさに風邪ひきさんのための
優しいアルコール飲料誕生です



夕食には、野菜たっぷりのかた焼きそばを。

心なしか、
のどのいがらっぽさが薄らいだような。
なんだか元気出てきたような。

侮れません。
アルコール3%+ビタミンC!!

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EDIT  |  13:00  |  祭子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2009.10.23 (Fri)

ノンアルコールで、楽しもう!

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呑子

こんにちは、呑子です!


もうすっかり秋ですね~!!
秋といえば食欲の秋。
食いしん坊の呑子一家の
一番好きな季節になりました


さて、呑子の唯一の趣味は「お料理」。
もうかれこれ10年通い続けています。
月に1度、美しが丘の瀟洒な家が立ち並ぶ高級住宅街の一軒家で、
エスニック料理を習っています。


お教室バリの高級リゾートホテルのようなお宅です


なんといってもこのお教室は、
安い、簡単、美味しいの三拍子がそろっている上に、
とてもお酒にあうお料理が多いので、もう止められません!!
習ったその日に買い物に行って夕飯の食卓に!
家族にも美味しいと大好評
晩酌もすすみます(エヘッ!)


ところが・・・ガ~ン!
とうとうインフルエンザの猛威が、このお教室にも・・・
6名の生徒中、4名がお休みしてしまい、
急遽ランチ会になってしまいました
勿論、先生のお手製です。
「簡単なものにするわね
とのことで、まず、
             
お料理1大根とあさりの酒蒸し炒め
大根は切らずに、ピーラーで薄切りに。
この食感がなんともいえず面白いです。

お料理2豚ねぎ丼
先生が北海道で食べた花畑牧場の豚丼を参考に作ったそうで、ハチミツを入れるのがポイントだそうです。
   
お料理3鶏ときくらげのスープ
中華風のサッパリした、けどコクのあるスープに香菜がアクセントに。私の大好きなエスニック味に大変身!



ランチのときの飲み物は「サントリーファインゼロ」

車で来ている生徒さんもいるので
安心のノンアルコール!!
でもビールの雰囲気も味わいたいよね! と
このファインゼロを用意して下さいました。
さすが先生


デザート最後にお楽しみのデザート、
バナナカスタードクリームです。
甘くて美味しい~幸せです。


来月はお教室があることを祈る呑子なのでした。


             

EDIT  |  09:00  |  呑子  |  TB(0)  |  CM(1)  |  Top↑

2009.10.12 (Mon)

食欲の秋 到来!

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果子
こんにちは、果子です。


“食欲の秋”到来ですね!!

先日、友人にCOSTCOに連れて行ってもらいました
我が家は育ち盛り、食べ盛りの男の子が2人もいるので、
こ~~んな大量に買ってきてもペロリ♪です


2_20091012221255.jpg


それぞれのお宅でお気に入りの商品があると思いますが
我が家のお気に入りは大きなピザ
こぉ~~んな大きくて1,400円はお得ですよねぇ~
そのままじゃ冷蔵庫に入らないので
1/8にカットして保存しています。
それでも私は1/8カットの1枚でお腹いっぱいになっちゃいます(^^;

他にはキングサーモンもお気に入り。
お刺身はもちろん、
シメジ、シイタケと一緒にバターで炒め
ペシャメルソースと混ぜてチーズを乗せたらオーブントースターで5分。
キングサーモンを使ったお手軽秋味グラタンの出来上がりです

ついでにスペアリブの煮込みも作っちゃいました。
う~~ん、ちょっとカロリーオーバー?(^^;


なので、お供のお酒はカロリーセーブでサントリーのカロリ。
この季節限定のカロリ。が出てましたよぉ~

その名も、
オータムフルーツスペシャリテ 洋なし&マスカット&アップル

3_20091012221300.jpg缶を開けると・・・うん? この香りは・・・
洋なしだ!
一口飲むと・・・やっぱり洋なし!!


へぇ~、今まで秋というと葡萄やリンゴ、もしくは和梨のイメージだったので、
洋なしのお酒って新しぃ~

洋なしの味が強烈なんだけど、
後からマスカットやアップルの風味も感じられて、
本当にオータムフルーツ満載♪って感じのカロリ。でした


EDIT  |  22:07  |  果子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2009.10.08 (Thu)

今夜は青森三昧!

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泡子

こんにちは、泡子です。



ビタミンママでは、季刊誌のみならず、いろいろな行政機関とも
お仕事をさせてもらっています。
その中のひとつが、青森県十和田市です。
家でテレビを見ていて青森県に関連することがあると
「ママ、今やってるよ!!」
と泡子2号、3号・・・そしてパパまでもが声をかけてきてくれる我が家^^;

なので、今やすっかり十和田市や青森通になってしまった泡子の目に
飛び込んできたお酒は。。。

-196℃ こだわり果樹園〈秋りんご〉

新発売という文字もさることながら、「青森県岩木山」という言葉にビビっと反応!

ということで、お酒のお供は
十和田市のB級グルメ「十和田バラ焼き」に決定。

「十和田バラ焼き」というのは、下味をつけたバラ肉と玉ネギを
鉄板でジュウジュウ焼いて食べるんです。
お肉は、牛肉の場合が多いですが、豚肉でも・・・そして馬肉(!)でもOK
玉ネギはたっぷりと惜しみなく使って、厚めに切るのがポイント


2下味はお手軽に焼き肉のタレで。
泡子は、十和田市でおなじみの「スタミナ源たれ」、略して「源たれ」を使いました!

2-2卓上グリル鍋でジュウジュウと

3
こちらは、先日十和田市へ出張した時に食べた
「バラ焼き」。


ホント、これだけで白いご飯が進んじゃいます~~
お酒を飲むときは、ご飯は控えめの泡子ですが、今日は特別^^;

たれと玉ネギの甘さが程良くしみ込んだ味わいのお肉と、
ほんのりリンゴの香りがするお酒もマッチします。

今夜は、泡子2号・3号、そしてパパもご飯のおかわり連発でした




EDIT  |  09:00  |  泡子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2009.10.02 (Fri)

秋の夜長に秋刀魚でも

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sanma



梅子

こんにちは、梅子です。


もうすっかり秋ですね。
小梅たちは登校前に、どの上着を持っていくか、と毎朝騒がしいです^^。

お庭の木も、少し紅葉し初めてきました
少し冷たい風を感じ、
「もう秋だね~」
なんて梅太夫と言いながら買い物をしていたら、
朝とれの新鮮な秋刀魚が売っていました。

今夜は、秋刀魚の塩焼きに即決定

そのお伴には、お酒コーナーで見かけたストロングゼロ ダブルレモン

梅太夫が、お酒の強い梅子にはこのほうがいい、って
かごに入れてくれました。
あれ? いいのか悪いのか(笑


ryori秋刀魚の塩焼きには、大根おろしと大分のカボスは欠かせません。焼く約30分くらい前にざるの上で塩をあらかじめ振っておきます。そうすると臭みも消え、パリっと焼けると母から教わりました
たこと大根の桜煮、冬瓜の煮物、きゅうりの浅漬けを作りました。ご飯は最近ハマッている玄米です


少し前までは、4人家族で3尾焼けば十分だったのに、
今では、小梅たちも一人一尾ぺろっと食べるので、4尾買っています。
先輩ママが、食費がどんどん高くなるよ、って教えてくれたのを日々実感しています

脂ののった秋刀魚に、ストロングゼロ ダブルレモンがよく合います。
レモンのフレッシュな味わいが、和食にもぴったり。
これで糖類ゼロだなんて、嬉しいですね



シルバーウィークに沖縄に行ってきました
これも先輩ママからのアドバイスを忠実に聞いたのです。
そう、小梅が来年中学校に入ると部活で家族旅行に行けなくなるよ!
とのこと。
そういうアドバイスは素直に受け入れます。エヘヘ

秋刀魚と楽しい思い出を肴にして、おいしいお酒をいただきました。


umi沖縄はこんなに海がきれいなのです。

same美ゅら海水族館のジンベイザメも優雅に泳いでいて、見ているだけで、癒されました。



ストロングゼロ ダブルレモンが飲み終わるころには、
来年も行けるように、お父さん頑張れ~~~! と
小梅たちと、梅太夫に迫っていました

あれ、いつもより酔ったかしら???

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