2007.10.02 (Tue)
お好み焼きwith モルツ
いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。こんにちは、梅子です。
暑さがまだまだ厳しい毎日ですが、
さすがに朝晩の涼しさと鈴虫の鳴き声が、
秋の気配を感じさせてくれますね。
梅子は夏が去るのをひそかに待ってました!
実は、熱い熱いお好み焼きが食べたかったのです。
我が家は、関西風のお好み焼き
キャベツ・イカ・ぶた・天かす・卵
そして山芋をすった生地
山芋をすりおろし、花かつおでとって冷やしたダシで
小麦粉をときます。
このダシがポイント。お水で作ったものとはおいしさが断然違ってくるのです。
そして、混ぜ方にもコツが!
絶対にぐるぐる時間をかけて混ぜないこと
かんかんか~んとボウルの底からさくっと数回
下から上に混ぜるだけ。
てこで押さえつけたいところをぐっとがまんして
じっくり焼けば、ふんわりおいしいお好み焼きのできあがり。
そしてなんといっても、お好み焼きwith モルツです。
熱いお好み焼きをふ~ふ~しながら、
冷えたモルツをぐいっと飲むと、
あ~幸せってこのことなのね~と思いつつ、
次はおつまみ作りにかかります(早っ)
お好み焼きで使うイカを多めに購入。
さばくときに、わたをきれいにとっておき、
鉄板でイカとわたをささっと炒めます。
これだけで、おつまみ一品。
そして、またプシュっとモルツの缶がいい音をたてるのでした。
あ~幸せ
空きのモルツはまだまだ増える 梅子の秋の夜でした
山田く~んザブトン!?
なんと今、笑点の長袖Tシャツがあたるそう
ザブトンもらえなくても、Tシャツ当たるかな^^