2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

    いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。ランキング
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT  |  --:--  |  スポンサー広告  |  Top↑

2012.03.12 (Mon)

春野菜を活かしたシンプルメニューでカンパイ~

    いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。ランキング
0308nomitai-1.jpg


米子glf米子です。

3月に入り、
少しずつ春の訪れを感じる日が増えてきましたね

スーパーの店頭には、
色鮮やかな春野菜が並びはじめました

新玉ねぎ、スナップえんどう、アスパラガス、春キャベツ、菜の花…。
旬の野菜は栄養満点!
積極的に食べなきゃ、もったいない!

今回は、とってもカンタン♪お酒にピッタリ♪♪
春野菜を生かしたシンプルな一皿をいくつかご紹介しますね


0308nomitai-2.jpg
こちらは、
菜の花とホウレンソウのおひたし

鮮やかなグリーン&独特のほろ苦さが大好きで、
春になると、なぜか無性に食べたくなるメニューです

菜の花は
美肌効果のあるカロチンやビタミンCを豊富に含む春野菜。

我が家では、ホウレンソウとエノキダケをプラスして
小学生の息子でも食べやすいお味にしています


0308nomitai-3.jpg
こちらは、
タケノコと切り昆布のあっさり煮。

春になると、タケノコを煮るために糠を購入し、
ひとシーズンに3回程、下ゆで作業にとりかかります。

私は、たけのこを下ゆでしている時に漂う、
あの香りもたまらなく好き~。

今の時期しか味わえない、新タケノコ。
炊き込みご飯やお吸い物にしても美味しいですよね~


0308nomitai-4.jpg
こちらは、
あさりと豚肉のチヂミ。

ニラ、ニンジン、タマネギも入っていて栄養満点!
ポイントは、たっぷりのゴマ油で焦げ目がつくまでじっくり焼くこと。
そうすると、表面がカリッした美味しいチヂミに仕上がります。

ここで
米子のおすすめチューハイを2つご紹介

0308nomitai-5.jpg


「ほろよい りんご」と「こだわり果樹園のお酒 レモン」。

「ほろよい りんご」は、
私たち夫婦の間では殿堂入りのチューハイ!
ほんのりした甘さ&さっぱりとしたテイストがたまらなく好き

ここでお知らせ…
4月24日(火)から
「ほろよい メロンサワー」が初夏限定新発売するそうです。

どんなテイストなんだろう…。楽しみですね~


「こだわり果樹園のお酒(レモン)」は、
残さず飲みきるのにちょうどいい250mlサイズ。
米子は、いつものお酒にもう1本プラスして楽しんでいます。

爽やかなレモンの香りとまろやかな酸味がGOOD!
今日ご紹介した「あさりと豚肉のチヂミ」とも相性抜群なんです

原材料のレモンは、
瀬戸内海に浮かぶ生口島(広島県)で収穫したものを使用。
減農薬で育てている瀬戸内レモンは、
皮まで安心して味わえるんですって。


皆さんも是非お試しくださいね♪
スポンサーサイト

テーマ : - ジャンル : グルメ

EDIT  |  09:19  |  米子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2012.01.16 (Mon)

梅酒ソーダの飲み比べ

    いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。ランキング
nomitai-main.jpg

米子glfこんにちは、米子です。

先日、家族揃って近所の神社に初詣に行ってきました。
参拝の後、
おみくじを引くと、私と息子は仲良く「吉」、夫は「大吉」!
今年は良いことがありそうな予感!
2012年、良き一年になりますように…。

初詣に行った翌日、
年末年始に韓国へ行っていた友人から
お顔用のパックとキムチをお土産に頂いちゃいました

nomitai-pack.jpg

こちらが、そのパック

パッケージの裏には説明がビッチリと書いてあるんだけど、
ハングル文字で、全く読めず…
まあ、効能はよくわかりませんが
週末にでも早速試してみま~す(ちょっとドキドキ?!)


頂いたキムチは、「ポッサムキムチ」

たこ、貝、栗、くわい、大根などを白菜キムチでくるんだもので、
王様のキムチとも言われています。
始めて食べたんだけど、
魚介の旨味が全体に効いていて、とっても美味!

おつまみにもピッタリの美味しさ!
焼酎やチャン・グンソク君でお馴染みのソウルマッコリにも合いそう~

外側の白菜キムチはちょっと酸味が進んでいたので、
豚キムチに変身させちゃいました

nomitai-butakimuchi.jpg

隠し味にごま油を少々いれると、まろやかテイストに。
こちらも美味しかった~

nomitai-chinjyao.jpg

冷蔵庫にピーマンがたくさん残っていたので(なぜか3袋も!)
チンジャオロースも作りました。
ビタミンをいっぱい摂取して
韓国女性のようなツルツルお肌にしなきゃ…ねっ!

nomitai-alc.jpg


そして、今晩は主人と一緒に

「まるで梅酒な ノンアルコール」「ほろよい 梅酒ソーダ」

の飲み比べをすることに…

「まるで梅酒な ノンアルコール」は、
名前の通りアルコール0%
深みのある味わいとまろやかな香りが
まるでじっくり漬け込んだ梅酒のような味わい。

熟成された梅酒から抽出した、「濃縮梅エキス」が美味しさの秘訣なんですって。

ストレートだとちょっと濃いので
我が家では、炭酸水で割って飲みました。

一方、
「ほろよい 梅酒ソーダ」は、
アルコール分3%
さわやかテイストのシュワッとした梅酒ソーダ。

ちょっと先のお話しになりますが

3月6日(火)、
ほろよいシリーズ
ワインが華やかに香る

「ほろよい ワインサワー」


仲間入りするそうです
楽しみ~、発売したら絶対飲むぞ~

「まるで梅酒な ノンアルコール」「ほろよい 梅酒ソーダ」

飲み比べてみた結果…
やっぱり、どちらも米子好みのテイスト。
交互に飲んでいるうちに、なんだか分からなくなっちゃいました

さあ、今度は
何を飲み比べしようかな~♪

テーマ : - ジャンル : グルメ

EDIT  |  08:35  |  米子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2011.11.21 (Mon)

新ジャンル「絹の贅沢」とあったかお鍋でほっこり気分♪

    いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。ランキング
1115nomitai-top.jpg


米子glfこんにちは、米子です。
お鍋が美味しい季節になりましたね

寒くなると「毎週末はお鍋の日♪」となる我が家
だって美味しいし、ぱぱっと作れちゃうし、
後片付けが楽チンだし…(笑)

水たき、よせ鍋、キムチ鍋、しゃぶしゃぶといった定番から
近年流行りのカレー鍋やトマト鍋…。

ん~、どれもいいよね~
(ん?どこかで聞いたことのあるフレーズ??)

今晩の夕食は
息子のリクエストで「おでん」にしました~


1115nomitai-oden1.jpg

1115nomitai-oden2.jpg


我が家のおでんは、
あっさり味の関西風のお味つけ。

練りがらしや一味唐辛子の他にも
万能ねぎやおろし生姜を用意し、
薬味をたっぷり添えていただきます

ところで、
皆さんのご家庭では具材に「じゃがいも」って入れますか?

煮崩れちゃうことが多いから…と
パスしている方も多いのではないでしょうか?
「じゃがいも」を煮込む時は、
麦茶を作る時に使う、お茶パックがとっても便利なんですよ~。
(実は、昨年友達からゲットしたプチ情報!)

パックの中に入れて煮込むと、
不思議なことに崩れにくいし、もし崩れた時も安心でしょ。

知らなかった方は、一度試してみてくださいね。


お酒の肴に、
自家製ピクルス市販のオイキムチも。

我が家のピクルスは、ほど良い酢加減で
サラダのようにたくさん食べちゃうお味付けにしています。

今回は、セロリ、きゅうり、パプリカ、人参、レンコンを漬け込みました。
大根やカリフラワーを入れても美味。

1115nomitai-pikulusu.jpg



今晩は「絹の贅沢」をセレクト。

1115nomitai-kinunozeitaku.jpg


宮崎あおいちゃんの
「せんさい→なめらか→きもちいい」っていう
CMがとっても印象的で、ついケース買いしちゃいました

泡がきめ細かく、絹のように滑らか。
口当たりがとってもいいの。
アロマホップの豊かな香りもGOOD。


上質な苦みも米子好みで、
おでんをつまみにグビグビいけちゃいます

それにしても泡までこだわるなんて、
さすがSUNTORY!

うっ…
今晩も食べすぎの予感が
食欲の秋はもう終わりなのに…
あ~、、ダイエットしなきゃ!!

テーマ : - ジャンル : グルメ

EDIT  |  09:00  |  米子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2011.09.26 (Mon)

新発売「秋楽」&限定発売の秋梨」で秋を満喫♪

    いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。ランキング
0820nomitai-main.jpg

米子glfこんにちは、米子です♪


この週末は息子がミニバスの練習試合へ参加
残された米子と夫は、2人でみなとみらいへ…。
とっ、ところが、連休ということもあり、どこへ行っても人・人・人!
ランチをするにも長蛇の列
これからのシーズンに活躍しそうなコーデュロイのショートパンツに加え、
疲れをたっぷりとゲットして帰ってきました…


0820nomitai-1.jpg

今日の晩御飯のメインは、
夫と息子のリクエストで「春巻き」に。
具材には、定番の竹の子、豚肉、エビ、長ネギなどに加え、
秋の食材、きのこと銀杏をプラスしました


そうそう、食品の買い物中、ユニークな出来事が…
中学生くらいのフツーの男の子たちが
店内に流れ始めた人気アイドルグループの曲に合わせて、
突然ダイナミックに踊り出したの
それも息ピッタリで!
もちろん、、私たちを含め、周りのお客さんは「ビックリ」!
ほんの数秒の出来事だったんだけど、
主人と2人、思わず笑っちゃいました

さてさて…
本日のおつまみをご紹介しますね。


0820nomitai-2.jpg

こちらは「いかと大根の煮物」
ちょっと冬っぽい??
でもまあ、季節先取りということで…
甘辛い濃い目の味付けで、
アルコールも秋の新米もすすんじゃうお味です。

いかをやわらかく煮るコツは、
弱火でゆっくり味をしみ込ませること

焦って一気に仕上げてしまうと、硬く仕上がっちゃうから注意してね。


0820nomitai-3.jpg


そして、米子の最近のお気に入りは「ナムル」
先日デビューした
「秋楽」との相性が抜群で、
グビグビいけちゃいます

もう皆さんは飲まれましたか?

「秋楽」旨味たっぷりのコクと飲みごたえが特長!
香ばしく、厚みのある香りもGOOD!



0820nomitai-4.jpg

そして、
今日は「-196℃ こだわり果樹園チューハイ 秋梨」も。

秋の訪れを感じさせる、さわやかな美味しさ
どちらかというと女性好みかな~なんて思っていたんだけど、
夫も好きみたい。
限定出荷商品だから、いっぱい買いだめしとかなきゃ…。

あ~、ほど良く疲れた身体に
アルコールがしみわたる…

なんか幸せ気分だな~♪

テーマ : - ジャンル : グルメ

EDIT  |  08:53  |  米子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2011.08.01 (Mon)

金麦と夏野菜

    いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。ランキング
0725nomitai-main.jpg


米子glfこんにちは、米子です。

いよいよ夏休みが始まりましたね
皆さん、夏休みの計画はバッチリですか?
我が家は来週から沖縄へ行く予定
楽しみ~♪

昨日、近所に住むママ友から採りたての夏野菜を頂きました
凝り性のご主人が春先に突然家庭菜園に目覚めたらしく、
この夏が初の収穫だそうです

0725nomitai-yasai.jpg

こちら↑が頂いたナスとトマト。
もちろん、無農薬

ツヤツヤしていて…、すごーく美味しそうで…
思わず、、何もつけずに丸ごとガブリッ!と、食べてみました~
(もちろん、さっと洗いましたよ!)
太陽の陽ざしで完熟したトマトは、甘みと酸味のバランスが絶妙で、
たまらない美味しさ!

米子が今まで食べてきたトマトの中でベスト1かも…

うふっ…
トマトがこれだけ美味しいなら
ナスだってきっと美味しいハズ!っと
ささっと簡単おつまみを作ってみました。

0725nomitai-nasu.jpg

こちらは「ナスの揚げ煮」

やっぱり、ナスと油は相性ピッタリ!
アルコールがグビグビすすんじゃう、お味です

0725nomitai-asupara.jpg

こちらは「ジャガイモとアスパラのバター炒め」

エリンギと銀杏もプラスしました。


今日はおつまみだけでも
夏野菜のトマトやナス、アスパラ、ジャガイモ、ねぎ、エリンギ…と
豊富な種類の野菜をたっぷり摂取。

身体が喜んでいるような気が…
夏バテしないように、美味しく体力維持に努めなきゃね!

0725nomitai-kinmugi.jpg

今日は「金麦」をチョイス。

リッチなコクとうまみが
米子ファミリーのお気に入り!

キンキンに冷やしたグラスに注がれた「金麦」
採れたて野菜を使った美味しいおつまみは
まさに、ベストパートナー~(笑)
そうそう、
ベストパートナーといえば「金麦」のCMでお馴染みの
壇れいさん。
ミッチーとご結婚されましたね。ビックリしちゃった…

0725nomitai-present.jpg



「金麦」では8月29日まで
「夏涼みおそろい皿」プレゼントキャンペーン中!


6缶パックの裏面に応募券が1枚ついているの。
プレゼントは
野菜小鉢やサラダボウルなど全部で15種類!

もちろん、米子も応募しますよ~

かみ様、ほとけ様、サントリー様…
どうか、当たりますように…

テーマ : - ジャンル : グルメ

EDIT  |  09:26  |  米子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2011.06.06 (Mon)

旬の野菜で美味しいおつまみ

    いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。ランキング
0601nomitai-main.jpg

米子glfこんにちは、米子です。


皆さんには、子どもの頃
大・大・大嫌い~!!だったのに
いつの間にか大好きになった野菜ってありますか?

米子は香りの強いものが苦手な子でした
例えば、
ごぼう、みょうが、にら、玉ねぎ、ねぎ…
今ではどれも大好きな野菜たち。
なんで嫌いだったんだろう…??
味覚の変化って不思議ですよね~。

今日は、大人になった米子が大好きな野菜
夏が旬の「新ごぼう」「みょうが」を使ったおつまみを作りました

0601nomitai-otsumami2.jpg

こちらは「牛肉と新ごぼうの煮物」
お好みで七味唐辛子をかけていただきます。
甘辛くて、アルコールがグビグビすすんじゃう美味しさ

ごぼうの旬は冬ですが、新ごぼうの旬は初夏。

そう!
今がまさに美味しい季節なのです!!
ごぼうに含まれる食物繊維は、胃や腸をきれいにしてくれる上、
コレステロールの値の低下にも有効
なんですって。

日常的に摂取したい食材ですよね

0601nomitai-otsumami1.jpg

こちらは「みょうがときゅうりの浅漬け」
料理とは言えませんが、
あっさりとしたお味の箸休め的メニューです
食べる直前に鰹節をのせてお醤油をたらしていただきます。

みょうがは夏が旬の野菜で、
新ごぼう同様、今がお手頃価格。
薬味やお味噌汁、天ぷらや酢の物にしても美味しいですよね。

0601nomitai-roll.jpg


最後になっちゃいましたが、
今日の夕食のメインは、
息子のリクエストで「ロールキャベツ」をつくりました。

このキャベツ、
スーパーでは、「春キャベツ」で売っていたような気が…??
改めて考えてみると、6月は春と夏のちょうど真ん中。
今は春野菜と夏野菜が豊富に並ぶ、
うれしい時期なんですね

0601nomitai-nama.jpg


今晩の夕食のお供には

「ジョッキ生」をセレクト!

パンチがあって後味スッキリ!
これからの暑い季節にピッタリな飲みやすさです。

実は元々、健康オタクの友人に

「ジョッキ生」プリン体の少ない優秀なアルコールだよ~って

すすめられ、購入してみたの!

美味しい上に、身体にも優しい

「ジョッキ生」

さすがSUNTORY!!

我が家の定番となる予感…


テーマ : - ジャンル : グルメ

EDIT  |  10:08  |  米子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2011.04.11 (Mon)

最近、餃子にハマっています!

    いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。ランキング
0404nomitai-main.jpg


米子glfこんにちは、米子です。


最近、餃子にハマっています

具材をアレンジして、カレー粉を入れたり、
エビやキクラゲを荒く刻んで歯ごたえを楽しむ餃子にしたり…。

そして焼き方…。
エッヘン!おまかせあれ~!!
水を入れすぎたり、焼き過ぎて皮がフライパンにくっついちゃったりしたのは昔の話!
回数重ね、今では、グッと上達しましたよ~(笑)
こんなカンジに↓↓↓

0404nomitai-1.jpg


そんな話をしたら、友人曰く、

「うちなんて5人家族でしょ~。餃子作りは重労働よ。
食べ盛りの男が3人いるから、120個は作るよ~」だって。

うひゃ~。
120個って…一体いくつ「ひだ」を寄せるの~!!
ちなみに、
我が家は3人家族なので「餃子の皮」は1袋買えば満足。
よかった、よかった…

餃子といえば、もちろん

「金麦」。

我が家の定番ドリンク!
いつも以上にグビグビすすんじゃいます~

コクと苦みのバランスが絶妙でたまらないですよね~
よーく見ると、ラベルには「天然水仕込」って表記されているの。
天然水で仕込むことで、
麦芽の味をしっかり引き出しているそうです


0404nomitai-2.jpg


今日は張り切って
ぶりの煮つけも作っちゃいました。

これまた「金麦」にピッタリ!!

0404nomitai-3.jpg


あとは、ラタトゥイユ。

我が家では水は加えず、野菜の水分だけで煮込みます。
アツアツも美味しいけど
冷やして、スライスしたドイツパンやクラッカーにのせて食べてもGOOD!

そしてこの料理、

ほろよい「アイスティーサワー」にピッタリなの


今日は実子さんのおススメ、
レモンアイスティーサワーにトライ!

レモンをプラスするだけで
お店でオーダーするようなお洒落なドリンクに早変わり!
女友達でワイワイ夕飯を囲む時にもおススメですよ

餃子でお腹をちょっと満たし、
ラタトゥイユをつまみながら「アイスティーサワー」をいただく。

溜まったDVDを見ながらね
こうしてまったりとした夜を過ごす米子でした~

テーマ : - ジャンル : グルメ

EDIT  |  08:53  |  米子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2011.02.14 (Mon)

ほろよい情報♪

    いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。ランキング
0207nomitai-main.jpg

米子glfこんにちは、米子です。

立春を境に季節がすこしずつ春めいてきましたね
寒さが苦手な米子、
春の訪れと共に、テンションが少しずつ上がっている状態です


先日、新潟へファミリースキーに行ってきました

寒い時期には今しかできないことを楽しまなきゃ…という夫の案で。
ネックウォーマーに手袋、そしてたくさんのカイロを持って遊びに行きました。


0207nomitai-keshiki.jpg


「今年の積雪は、記録的!」とは聞いていましたが
実際その地帯へ行ってみると、想像以上のすごさ、
これぞ「豪雪」!
ホテルの1階フロアの窓は雪で覆われ…。
窓を開けることは、もちろん不可能!
夜になると、ホテル前には2台の大きなショベルカーが現れ
フル活動していました。


(写真0207nomitai-tonnel

ちなみに、、
一日目、息子はスキーをせず、
大量の雪に興奮しながら「雪のトンネル」を作っていました…
まだまだ「お子ちゃま」なんです~


そして…
楽しい旅行から2週間程たった今日、
近所の公園で春の訪れを発見!

0207nomitai-tsubomi.jpg


なんと、小さなつぼみが膨らみはじめていました
もうしばらくしたら、美味しい料理とお酒に囲まれてお花見?!
うふふふ…
早く春が来ないかな~


さてさて…
今日は、息子のリクエストで
カジキマグロのトマトソースを作りました。

0207nomitai-kajiki.jpg

なぜ、カジキマグロが好物かって?
それは、骨がなくて食べやすいから…
まさに、現代っ子!
このトマトソースは、今、話題沸騰の

「シリコンスチーマー」でTRY!

きんぴら、蒸し餃子、キャベツと豚肉のホットサラダなど…
美味しく、簡単、しかも、短時間に出来ちゃう、優れ物の調理器具。
我が家では、なくなはならない存在になっております~


0207nomitai-soup.jpg

こちらは、ベーコンチャウダー

ジャガイモ、人参、シメジ、セロリ、たまねぎ…
お野菜がたっぷり入った我が家の定番スープ。
「おふくろの味」になるかも…という一品です


0207nomitai-moyashi.jpg

こちらは、もやしとニラの香味炒め
お酒がグビグビすすんじゃう、一品です。


0207nomitai-horoyoi.jpg

そして
今日セレクトしたのは、

ほろよい<ぶどうサワー>」。

プシュッとプルトップを引っ張って開けると
ぶどうの甘酸っぱい香りが漂い、幸せ気分…
そして、
ふわっと、お口いっぱいに広がる、シュワシュワぶどう。
とってもとってもフルーティなテイストです。


そして、最新情報!

2月15日、「ほろよい」に新メンバーが加わります。

その名は、

爽やかな紅茶味

ほろよい<アイスティサワー>

華やかな香りとレモンの爽やかな後味が特長なんですって!

う~ん、早くのんでみたいわ~
15日が楽しみ♪

皆さんもお近くのお店で
是非チェックしてみてくださいね♪

テーマ : - ジャンル : グルメ

EDIT  |  09:02  |  米子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2010.12.19 (Sun)

大掃除の後は、「カロリ。」でおいしく一杯!

    いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。ランキング
1213nomitai-main.jpg

米子glfこんにちは、米子で~す。


早いもので今年も残りあとわずか…
皆さん、年末の大掃除は進んでいますか?

米子は、クエン酸と重曹を使った手作り洗剤を使い
やっと今日、キッチン周りのお掃除をやり終えました。
やった~!!

明日からはやっかいなお風呂掃除を始める予定。
目地のカビや石鹸カスの頑固な汚れ…

考えただけで疲れちゃうけど、米子以外誰もやってくれないし…
美味しいものを食べて呑んで、気合入れて頑張らねば!!

1213nomitai-yasai.jpg

昨日ご近所の方から

「実家からたくさん送ってきたの」

と、みずみずしい新鮮なお野菜を頂きました

山盛りの小松菜、里芋、それに、大根。

そして、昨日に引き続き今日は、

「お歳暮でサーロインのお肉のセットをもらったの。
少しだけど、おすそ分け~」

とビックサイズのお肉を1枚!
ご近所の皆さまに感謝~、ありがとう~!!!

…ということで
今日は栄養満点里芋のグラタンと角切りステーキをメインに、
小皿料理を作ってみました。


「里芋のグラタン」
1213nomitai-gratan.jpg

里芋は低カロリーで、食物繊維が多く含まれる食材。
独特のぬめりには消化促進、免疫力向上作用があるそうです。
風邪が流行るこの季節にピッタリな食材ですね

作り方はとっても簡単!

① 里芋は皮を洗ってラップしてレンジ5~6分。皮をむき食べやすい大きさに切る。
② 合いびき、玉ねぎ、シメジを炒め、ゆでたマカロニも合わせる
③ ホワイトソースを作る(もちろん市販のものでもOK!)
④ ①、②、③を器に入れ、パン粉をふりかけ、オーブンで焼くと出来上がり。

ジャガイモを使ったポテトグラタンもいいけど
里芋バージョンもほくほく感があり、とっても美味しいですよ!
お試しあれ~



サイコロステーキ。
1213nomitai-steak.jpg

お肉が一枚だったので、一口サイズにカット。
頂いた大根をたっぷり添え、ポン酢で頂きました。



小松菜の煮びたし。
1213nomitai-nibitashi.jpg

箸休めになるかなぁと思い、作ったメニュー。
いつもはほうれん草を使っているのだけど、
今回は小松菜で初チャレンジ!
程良い歯ごたえがあって、ほうれん草より美味しいかも?!
新鮮だからかな?
小松菜は、ほうれん草と同じ位、栄養価の高い食物。
カルシウム、ビタミンA、鉄、カリウム、食物繊維などを多く含んでいるそう。
カルシウムは、なんとほうれん草の5倍の含有率だとか!!
成長期の我が子には積極的に食べさせねば!!


そしてそして、今晩の夕食のお供は

サントリー カロリ。

地中海レモン、巨峰、アセロラ、アロエ&マスカット…
たくさんあるシリーズの中、

米子の夫は

限定出荷の「大地のりんご」

米子は同じく

限定出荷の「太陽のオレンジ」をセレクト。

夫婦仲良く?!半分ずつ頂きました~


シュワシュワ~とした喉ごしに、口いっぱい広がるさわやかなお味!

う~ん、美味しい!
し・あ・わ・せ・~
一日の疲れが吹っ飛んじゃう~

お掃除を頑張った私へのご褒美の一杯!
明日からまた頑張りま~す




テーマ : - ジャンル : グルメ

EDIT  |  20:05  |  米子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2010.10.25 (Mon)

季節限定フルーツチューハイと美味しい秋の味覚

    いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。ランキング
1018-main.jpg

米子glfこんにちは、米子です。

朝夕かなり涼しくなりましたが、皆さん体調はいかがですか?

米子は、元気モリモリ(古い?!)
食欲増進中です~

今日は、母の誘いでお豆腐屋さんへ。
豪華ランチを楽しんできました

2人だけなのに、庭園の見える個室でコース料理をいただき、
リッチ感満点~

栗やきのこ、子持ちあゆ…
季節の美味しさがたっぷり詰まったコース料理に大満足!

もうしばらくすると、
庭園の紅葉が色づき、景観的にも秋が味わえるそう

そして、味や雰囲気だけでなく、担当して下さった仲居さんもとっても素敵な方で…。
素敵な時間を過ごすことができました


1018-2okara.jpg

帰り際に、

「おからのお土産があるので、お持ち帰り下さい」と仲居さん。

150gほど入っている
真っ白なおからを2袋もゲットしちゃいました

「畑の肉」といわれる大豆が原料のおから。
低カロリーで良質のたんぱく質が豊富に含まれている上に、
食物繊維やビタミンなども多く含まれているんですって。

まさに、私たちの美と健康の素となる
すばらしい食材なんですね~


家に戻った米子、
最近料理に目覚めた息子と、
頂いたおからを使って、親子クッッキングにチャレンジしました。

1018-3hamburg.jpg

こちらは、栄養満点おからハンバーグ

ハンバーグ作り初挑戦の息子は、やる気満々!!
まだまだ手が小さいので、作ったハンバーグはミニサイズ。

作り方は、とっても簡単

①人参(1/4個)、玉ねぎ(1/2個)をみじん切り、
ごぼう(1/3個)をささがきに切りさっと炒める

②おから(100g)にだし汁(100cc)をなじませ、
合いびき(170g)、①、ピザ用チーズ40g、卵、牛乳(40cc)、ケチャップ(大1)、塩、胡椒をいれ、
粘りがでるまでこねる。

③ ②を成型して、焼く。

④ボウルにケチャップ(大3)、ソース(小1)、水(大5)、醤油(少々)を入れて混ぜ、
焼きあがった③に加え、ひと煮立ちさせれば出来上がり!!


お肉がたっぷりで、とろけるチーズも入っているのでボリューム満点!

ごぼうのささがき以外は、すべて息子がクッキング。
みじん切りに30分以上はかかったかも…
成型も、挽肉があちこちに飛び散り大変だった…
焼き終わる頃には、疲労感たっぷりの米子…でした

まだまだおからがあるので、

「炒り卯の花」も作りました。

1018-4unohana.jpg

米子、初挑戦でしたが、
想像していたより、簡単に美味しくできちゃいました~

おからに出し汁を加えて炒め、
具材に、人参、ごぼう、こんにゃく、きのこ、枝豆をいれ
最後に万能ねぎをふりかけちゃえば出来上がり。

ただ、200グラム近くのおからで作ったので
出来上がった品はすごい量に!!!


1018-5glass.jpg

今日の夕食のお供は

季節限定商品、

こだわり果樹園シリーズの「秋りんご」と「秋梨」。

米子、現在お気に入りNO.1のチューハイです

さっぱりさわやかでシュワシュワ~とした喉ごし。
香りはとってもフルーティ。


そして何より、季節限定!
今しか買えないお味。是非お試しあれ~(笑)

おからとフルーティなチューハイのおかげで
米子のパワーも充電完了!!
明日からも頑張るぞ~

テーマ : - ジャンル : グルメ

EDIT  |  09:00  |  米子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。